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viernes, 13 de enero de 2023

SARMALE

Ingredientes :
300 gr bacón ahumado
200 gr tomate frito
100 gr arroz
  50 ml aceite
    2 cebollas 
    1 pizca sal
    1 pizca pimienta
    1 pizca pimentón
    4 hojas laurel
    1 pizca eneldo
    1 pizca tomillo
    1 lata tomate triturado de 400 gr
    1 kg carne picada (yo chuleta de aguja)
    1 repollo de unos 2kg ,grande salmuerizado
*la carne picada tiene que tener algo de grasa,la ideal es la chuleta de aguja,yo compro un trozo de 1,5 kg y quitandole el hueso me vale) 
 
Preparación :
Primero nos ponemos con el repollo y lo abrimos hoja por hoja y las pasamos a un bol con agua fria ,o bajo el frigo para lavarlas un poco y quitarles el exceso sal .
Retiramos los tallos de las hojas grandes y las cortamos por la mitad y si no da para dos sacamos una hoja.
Usamos solo las hojas finas,enteras y pequeñas para enrollar y trate de mantenerlas del mismo tamaño. Déjalos a un lado, en un colador por ejemplo.
Mientras nos ponemos con el relleno. 
En una cacerola grande a fuego medio,echamos el chorrito de aceite y calentamos.
Añadimos la cebolla cortada en brunoise con una pizca sal y sofreimos hasta que se vuelve transparente.
Agregamos el arroz y continúamos cocinando durante unos 5 minutos,removiendo.
Agregamos ahora el tomate frito y removemos ,cocinamos 2 minutos y opciónal echamos un poco de agua y dejamos que se cocine dos - tres minutos mas el arroz, yo lo hago. 
Reservamos.
En un bol amplio mezclamos la carne con la sal,pimentón,tomillo ,eneldo y la pimienta ,luego añadimos el arroz y mezclamos bien hasta que se integren todos los ingredientes.
Reservamos.
Ahora nos ponemos con  las hojas para formar los "sarmales".
Cogemos cada hoja y ponemos una cucharada de mezcla encima y enrollamos como si fuera un rollito primavera doblando hacia dentro los bordes para no abrirse durante la coción,reservamos en un plato.
Mismo procedimiento hasta acabar la mezcla o las hojas.
Ahora en una cacerola picamos el repollo sobrante y lo esparciamos sobre el fondo de la cacerola y encima vamos colocando los rollitos "sarmale" en circulos y cuando acabemos la primera fila podemos poner una sobre otra ,no pasa nada.
Mientras formamos las filas ponemos "entre ellas" trozos de bacon ahumado,hojas de laurel ,eneldo y otro poco tomillo.
Al acabar de colocar todos los rollitos echamos la lata de tomate triturado ,otra pizca de eneldo y tomillo y por encima otro poco repollo picado.
Con la misma lata de tomate ponemos agua..aclaramos la lata y echamos a la cacerola...agua como una lata...que no las cubra mucho el agua.Se tapa la cacerola y se deja cocer durante unas dos horas,o hasta que probemos una y veamos que està hecha.
Compruebe el nivel del agua de vez en cuando. 
Si ves que es muy pequeño, añade mas agua caliente. 
Sirva sarmales calientes con polenta o pan y crema agria,nata fresca,creme fraiche o incluso yogurt griego.  
Yo lo he hecho en la olla GMF y he puesto menú TURBO 140º presión 3 durante 1h.
O tambien pueden ir al horno 180º - 150 minutos o hasta que estèn hechas.
*en GM no hace falta comprobar el nivel de agua.
Una delicia!!!





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