Ingredientes masa :
600 gr harina fuerza (puede ser que necesites mas)
250 ml leche
150 gr azúcar
80 gr mantequilla temp ambiente
20 ml ron
40 ml aceite (girasol)
30 gr levadura fresca
4 yemas de huevo
1 limón - su piel rallada
1/2 naranja - su piel rallada
1/2 cucharadita sal
1 cucharada manteca cerdo - opciónal
1 chorrito vainilla
1 huevo batido junto a dos cucharadas leche
Ingredientes relleno :
400 gr nueces ya peladas
100 gr azúcar
30 gr cacao (yo la taza)
4 claras
pepitas de chocolate (opcional)
Preparación CuCo Touch :
Equipamos nuestro robot con la cuchilla AMASAR/PICAR y añadimos al bol el azúcar y las pieles de limón y naranja.
Pulverizamos a toques de TURBO (ó V7 - 2 min).Reservamos.
Añadimos ahora la leche y la calentamos V2 35º 2 min.
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos V4 - 30 seg
Dejamos reposar 5 minutos para activarse la levadura.
Tras los cinco minutos de reposo incorporamos el azúcar que habíamos reservado en el primer paso,la vainilla,la mantequilla,la manteca,el ron y las yemas de huevo,programamos V2 - 5 min.(si os parece que la masa se haya cortado no os asustéis seguir la receta tal cual ,es normal.)
Añadimos la harina y la sal V6 - 30 seg.
Ahora ponemos el programa Pastry P2 3:30 y quitamos el tapón poniendo por el bocal el aceite en hilo.
Al acabarse los 3:30 min volvemos a programar Pastry P2 3:30 min.
*normalmente son 4 minutos de amasado pero el programa Pastry solo ofrece 3:30 ,así que si queréis podéis ponerlo dos veces en cada caso para completar los 4 minutos.
Si os salta SECU como a mi no os queda otra que esperar que pase los 30 minutos de reposo y luego seguir con la receta.
Ponemos la masa en un bol grande previamente engrasado y dejamos hasta que duplica su tamaño,tapado.
Mientras tanto nos ponemos con el relleno y para ello limpiamos el bol y lo secamos.
Equipamos con el mismo accesorio AMASAR/PICAR y ponemos en el bol las nueces.Trituramos con golpes de TURBO (o V12 ).Reservamos.
Lavamos de nuevo el vaso muy bien y lo secamos.
Equipamos el robot con el accesorio BATIDOR y echamos al bol las claras y montamos V8 - 4 min SIN TAPÓN.
Añadimos el azúcar y V7 - 2 min .
Agregamos ahora las nueces y el cacao V7 -35 seg.
Ya está listo nuestro relleno .
Una vez que la masa haya doblado el volumen preparamos los COZONAC ,salen dos.
Preparamos dos moldes de plum cacke y los forramos con papel del horno,pincelamos con aceite...el papel del horno , no el molde.Reservamos
Dividimos la masa en 4 y formamos 4 bolas.
Cada bola la estiramos con el rodillo y formamos un rectangulo,ponemos 1/4 del relleno y las pepitas de chocolate, rulamos como si de un brazo gitano se tratarà.
Mismo proceso con la siguiente bola y ya tenemos el primer cozonac,trenzamos los dos rulos y los colocamos en el molde y pasamos hacer el segundo cozonac de igual manera.
Con los dos cozonac formados dejamos reposar unos 60 min , hasta que la masa llegue hasta la parte de arriba del molde.
Precalentamos el horno a 180º .
Pincelamos los cozonac con el huevo batido con leche y espolvoreamos con azúcar,amapola o sésamo.(segun gustos)
Horneamos 40-45 min ,una vez que hayan cogido color los tapamos con papel albal y dejamos que se hornee hasta acabar los minutos indicados.
Sacamos del horno y dejamos sobre una rejilla que repose unos 5 minutos,luego desmoldamos y dejamos enfriar otro 5 minutos colocados de lado y luego ya los colocamos bien y dejamos enfriar por completo.
Es una receta con larga elaboración pero manos a la obra no se hace tan larga y el resultado merece la pena.
Deseo que os guste!!
Fuente : Alexandra Ristache
No hay comentarios:
Publicar un comentario