Ingredientes :
500 gr harina fuerza
150 ml leche tibia
100 gr yogur griego
100 gr mantequilla en pomada (para las capas)
75 ml aceite oliva
20 gr levadura fresca (panadero)
50 gr az煤car (admite mas)
1 cucharadita sal
1 huevo (batido)
1 yema huevo mezclada con pizca leche para pintar
canela en polvo (opci贸nal)
Preparaci贸n :
Primero diluimos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar unos 20 minutos.
Pasados los 20 minutos metemos en la cubeta de la panificadora:
la leche con la levadura diluida
el yogurt
el aceite
el huevo batido
el az煤car
la harina
la sal , en este orden y reservando aun la canela ,la mantequilla en pomada y la yema de huevo mezclada con la pizca de leche.
Hacemos un amasado frances,es decir ponemos nuestro porgrama de AMASAR (nr 9) que dura 10 minutos - 3 veces con un descanso de 10 minutos entre cada amasado,es decir:
1.Ponemos programa amasar 10 minutos , al acabar dejamos 10 minutos que repose la masa.
2.Por segunda vez programa amasar durante 10 minutos y dejamos reposar la masa otros 10.
3.Y por tercera vez programa amasar durante 10 minutos.
Al terminar el tercer amasado ya no damos los 10 minutos de reposo a la masa ,cogemos un bol amplio ,lo engrasamos ponemos la masa en el y tapamos con film transparente y dejamos que la masa doble su volumen ,tardar谩 unas dos horas, yo lo meto asi tapado en el microondas :)))
Pasadas las 2 horas de levado pesamos (o a ojo) la masa y la dividimos en 8 partes iguales y formamos 8 bolita.
Cogemos una bola y con las manos o mejor con el rodillo como en mi caso estiramos la masa lo maximo posible haciendo un rectangulo , sin romperlo.
Untamos el primer rectangulo con la mantequilla - pomada y si deseamos espolvoreamos bien,sin miedo canela en polvo por encima,eso es solo opci贸nal.
Cogemos la siguiente bola y la estiramos igual,mismo proceso y la untamos con mantequilla y canela espolvoreada....,asi hasta la ultima bola.
Al colocar el ultimo rectangulo este no lo untamos con mantequilla ni con canela...
Ahora cogemos el rectangulo con las 8 planchas y lo estiramos con el rodillo hasta obtener un rectangulo grande.
Lo cortamos en 3-4 tiras como queremos...., cada tira la enrollamos sobre si misma y la ponemos en la cubeta de la panificadora.
Ya enrolladas las 4 tiras (en mi caso) colocamos la cubeta en la panificadora y tapamos , ahora podemos esperar otras dos horas mas o menos hasta que doble su volumen o podemos poner el programa YOGUR (nr 13) durante 50 minutos y leva de maravilla jejeje.
Ya levado nuestro pan con mucho cuidado lo pincelamos con el huevo batido y opcionalmente podemos espolvorear unas semillas de sesamo,cerramos tapa y horneamos con el programa de HORNEAR (nr 15) durante 45 minutos, el tueste es BAJO pero yo siempre lo he hecho en MEDIO que asi viene por defecto el programa hornear y genial .
Al acabar sacamos la cubeta ,el pan y dejamos enfriar sobre una rejilla
Espero que me he explicado lo mas claro posible pero si teneis dudas me podeis preguntar cualquier cosa,incluso en yotube teneis videos para ver como enrollar o estirar la masa.
Es un pan que no da tiempo a enfriarse...te lo comer asi cim-pum , parece un croissant jejeje, yo lo he hecho dos veces y aleluya !!!!
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